I cereali integrali fanno bene al nostro organismo. Purtroppo però, in commercio c’è di tutto, anche prodotti che non contengono farina integrale e vengono spacciati per integrali. Come riconoscere l’integrale che fa bene alla nostra salute? Continua a leggere!25 g di fibra al giorno assicurano effetti benefici sulla nostra salute e un’importante fonte di fibra sono i cereali integrali. Bisogna scegliere con cura ciò che portiamo a tavola per vivere meglio. Purtroppo però, non basta l’indicazione “integrale” sulla confezione a garantire che un prodotto sia fatto solo di questa farina.
Dov’è la fibra?
Consumare prodotti alimentari a base di farina integrale è un ottimo modo per fare il pieno di fibra. Importanti studi hanno dimostrano che il consumo regolare di cereali integrali, associato ad alimentazione e stile di vita sani, può aiutare a ridurre il rischio di molte malattie comuni.
Come si fa a riconoscere un prodotto davvero integrale?
I prodotti che si definiscono integrali possono contenere farina integrale o un mix di farina raffinata a cui viene aggiunta la crusca o il cruschello.
Per verificare se un prodotto contiene cereali integrali (e in quale quantità), bisogna accertarsi che tra gli ingredienti sia presente la dicitura “integrale” accanto al nome: per esempio “farina di grano tenero integrale” oppure “avena integrale”.
Le etichette di alimenti che dichiarano “multicereale”, “macinato a pietra”, “100% frumento”, “frumento tritato”, “sette cereali” non indicano di solito prodotti fatti al 100% di cereali integrali. Anche il colore non è una garanzia.